Lettori Fissi

lunedì 5 novembre 2012

"Sfogliata di Peperoni Cipolla e Acciughe"

Oggi voglio deliziarvi con questa ricetta di antiche tradizioni del paese di mo papà un piccolo paesino Rapolla dalle mille tradizioni che si trova in provincia di Potenza, ed ancora oggi mantiene vive questi frammenti di storia tra cui il cibo e il buon vino...La ricetta che vi presento oggi è la "Sfogliata di Peperoni cipolla e acciughe"...ora passiamo a gli ingredienti :

1 kg. di cipolle bianche
1 kg. di farina di semola
1 kg. circa di peperoni secchi
olio q.b.
1 panettino di lievito di birra
sale q.b.
acqua per l'impasto
acciughe q.b. (ingrediente non obbligatorio)

Procedimento

Per la Pasta

Mettere in una ciotola capiente la farina.
Aggiungiamo il lievito precedentemente sciolto in una tazza di acqua tiepida  con un cucchiaino di zucchero.
Impastiamo bene tutti gli ingredienti lavorandolo a mano.
Lasciamo riposare l'impasto ottenuto coperto fino a che si raddoppia il volume dell'impasto.

Per la farcitura

Nel frattempo che aspettiamo che l'impasto raddoppi prepariamo in una padella olio con cipolla e la facciamo imbiondire e ammorbidire.

 Fatto questo aggiungiamo al composto di cipolle  i peperoni secchi precedentemente lessati in acqua bollente per circa 10 minuti, amalgamiamo bene il tutto e saliamo.




Spegniamo e togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
Nel frattempo prendiamo la pasta e la stendiamo con un mattarello all'incarca 4-5 mm di spessore.


 Aggiungiamo l'olio sulla sfoglia creata.


Mettiamo il composto ormai intiepidito di cipolle e peperoni sulla sfoglia e aggiungiamo qua e la le acciughe.



 Arrotoliamo su se stessa la sfoglia aggiungendo man mano dell'olio sul rotolo.


 Ora ungiamo la teglia e ci mettiamo su la sfoglia e inforniamo a 180 gradi per circa 20/25 minuti finchè non vediamo la superficie della sfoglia dorata.


 Ecco il risultato!!! Tagliate a pezzi e buon appetito!!!




Io sono curioso/a e Tu? Partecipa con me a "Cucinando Curiosando"!



13 commenti:

  1. Complimenti per la tua sfogliata, ha davvero un ottimo aspetto!!

    RispondiElimina
  2. Eccomi qui grazie di essere passata da me mi fa molto piacere conoscerti:) la tua sfogliata e' fantastica !!!
    Baci a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ombretta!!!! è un piacere averti qui...e grazie per i complimenti!!!
      a presto ciao
      maria

      Elimina
  3. Bella ne prendo una fetta, ciao Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Daniele grazie e prendila pure ;) grazie per esser passata...
      baci
      maria

      Elimina
  4. Ottimo. Come faccio a mangiarne un pezzo??? Potresti spedirmene 1 fetta?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Alessandro ihihihiiihihi te la spedisco prendilaaaaa :)
      a presto

      Elimina
  5. E' sempre un piacere per i miei occhi passare da qui :D

    RispondiElimina
  6. Che meraviglia Maria, queste immagini fanno venire l'acquolina in bocca! :)

    RispondiElimina
  7. "Sfogliata di Peperoni Cipolla e Acciughe": mittece l'aregane sope

    RispondiElimina